请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
一对一助学认捐系统 收藏本站

苏州工业园区雪莲花助学联合会(苏州助学网)欢迎您!助学超级群:109791362

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3254|回复: 10

点赞与公益

[复制链接]

124

主题

607

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13957
发表于 2014-7-6 16:58:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[转贴]点赞与公益  原作者:叔孙仲通  来自格桑花西部助学网
朋友兵哥哥是个“点赞党”。微信上他看过的文章,只要内容可取,他都要点个赞。他说:我一般是随手点赞,我想一个文章发出来,总是想被别人关注的。点赞是关注,是关怀,是对别人劳动的尊重。点赞是标注存在,是朋友间无言的沟通。他说的很有道理。通过点赞,表示了对朋友的关切、肯定、信任、包容,也显示了自己良好的修养。这样拉近了自己和朋友的距离,对朋友以后继续发好文章也是一种鼓励。
兵哥哥是位资深志愿者。他不仅仅在微信上点赞,在论坛上、在生活中也时时对人“点赞”。有人做了公益,哪怕经验不足、不够纯粹,他也经常夸奖。他说,与人为善,与自然为善,这就是公益。与人为善,可以先从“点赞”开始,对别人的嘉言善行多赞扬、多鼓励。
我们且从公益发展的角度来理解“点赞”。就公益事业而言,“点赞”并不是一件小事。公益要发展好,社会要和谐起来,需要大众普遍养成“点赞”的习惯,养成友善包容、互敬互信的人际氛围,为公益践行者创造良好的舆论环境。现在肯踏实为社会做事的人并不多,许多人走得很艰难,对他们舆论应该特别予以肯定和鼓励,在精神上给他们以支持。只有这样正气才能逐渐上升,社会才会走向良性循环。从这个意义上讲,我们不妨可以说,点赞也是公益。
几年前在某市论坛读到个个帖子,一位年轻人大雨天帮市民过街,被网民拍到上网,受到广泛的赞许。后来听当地朋友讲,从此以后他经常做好事,成了一位出色的志愿者。这位年轻人早年曾临时起意有过一次小偷小摸,后来有些自暴自弃,担心不被社会接纳,是网民这次集体“点赞”给了他回归社会的勇气和信心。从这样的例子来看,舆论“点赞”善莫大焉。
很可惜的是,如今社会上很多人没有点赞的习惯,而是习惯于挖苦、质疑别人。与人交往,喜欢贬低别人抬高自己。对待朋友都是如此,遑论他人。在网上回帖,没看完内容就骂,甚至以此为乐。按说人们都希望社会更好,但对于主动做公益、勇于承担社会责任的人,有时不仅少有称许,还有许多人唱反调,嘲笑他们不自量力、爱出风头或是沽名钓誉、动机不纯。有些人的言论表现甚至到了不可思议的地步。
前不久崔永元捐出自己两个亿的广告代言费做公益,受到网上许多人的质疑,这让他很是心冷。这两亿元钱是他的合法收入,本来他完全可以选择不捐的。去年秋,武汉水果商人陶宝炎勇斗持刀歹徒解救了一位女大学生,却招来身边许多人的嘲笑。这些人的冷漠和无知令人发指。如果被歹徒挟持的是他们自己的妻女姐妹呢?他们还会这样冷漠吗?
生活中和网上许多人贬低质疑别人,是出于自赞毁他的心理,贬低别人是为了抬高或突出自己。自赞毁他是佛家的大忌,南怀瑾先生说“菩萨戒第一条,最严重的就是‘自赞毁他’”。有些人是浮躁、狂妄、无知。还有好多人是缺乏公共精神,事不关己高高挂起,而且对他人缺乏信任,无论是谁做了好事,都习惯以恶意去揣度别人。身边许多人都是这样冷漠无知,他们自己随大流也就没有什么心理负担。
另外许多人习惯质疑,也有思想认识上的问题。有人说知识分子要做永远的批评者,并以此作自我期许。这句话是西方传过来的,本身就是有问题的。知识分子不仅要能批评,更要参与建设。判断问题应该实事求是,别人做得好的就应该肯定,即便是政府做得好的也应该肯定。至于公益事业,知识分子应该带头参与,而不是在场外做一个看客,只对别人说三道四给人挑刺。说实在的,很多知识分子网民对社会的批评是很片面的,因为他们常居书斋,对社会现实缺乏具体了解。参与公益事业的知识分子本来就不多,许多人对公益事务的批评也显得大而无当。至于有部分网民,就其发言水平看根本是够不上知识分子的,他们只是拿这句话给自己当挡箭牌。他们经常不是在批评,而是在谩骂,在搅事。
虽然我国古圣先贤提倡对人友善、包容,对别人的嘉言善行应欢喜赞叹,但国人不肯“点赞”的习惯似乎自古就有,古籍中斑斑可见。民国时期张伯苓先生就说过:“中国人还有一种特性。小孩大人一样,总不愿别人好。大家在一块谈,谈到别人的坏处,大家精神百倍;说人好处,就不高兴了。好像不愿中国有好人,这就是亡国的根源。……这都是自私,度量不大。”张先生的话值得深思。
对有社会担当者舆论普遍质疑,结果可能是灾难性的。明代内阁大学士徐阶有《阳明先生画像记》一文纪念王阳明,文中提到阳明先生平定宸濠之乱前后受人诬陷嘲弄时说:“今世士大夫高者谈玄理,其次为柔愿,下者直以贪黩奔竞,谋自利其身。有一人焉,出死力为国家平定大乱,而以忌厚诬之,其势不尽驱士类入于三者之途不止。凡为治,不患无事功,患无赏罚。议论者,赏罚所从出也。今天下渐以多事,庶几得人焉驰驱其间,而平时所谓议论者如此,虽在上智,不以赏罚为劝惩,彼其激励中才之具不已疏乎?此予所深慨也。”当今社会不正是如此吗?今天世风日下,得少数公益人士驰驱其间,可是社会舆论如此,有时简直是要逼着人们都不要去做好事。这到底是希望社会好呢,还是希望社会更糟呢?社会更糟了对这些谤议者自己有什么好处呢?五百年过去,舆论环境依然如故,使徐阶先生生于今日,更不知当如何感慨!
今天要社会和谐起来,就需要大力提倡点赞。张伯苓先生说:“我在南京,提议组织一个会,专写匿名信。匿名信本是骂人的,我们以为一骂他,他就可以做点好事,其实他更不做好事。所以要写捧人的匿名信,叫他今天接一封,明天接一封,日子长了,他高兴起来,尽力做好事。”今天这样点赞不需要写信了,网上看到人有嘉言善行,献个花、回个帖就可以表达肯定和支持,可以说相当简单。这样点赞的人多了,舆论风气就会有所转变。我们有想法一定要说出来,觉得别人做得好一定要予以肯定。因为如果我们普遍沉默,那些挖苦质疑的声音就可能占上风,会影响舆论的走向。
回头说兵哥哥。兵哥哥的做法影响了一些朋友,大家也养成了时常“点赞”的习惯。这个熟人朋友的小圈子,不知不觉多了许多善意,做公益感觉也没有以前那么孤单。大家已经在体会点赞的力量。这样的朋友圈子相信不少,如能将点赞的风气从朋友小圈子扩展开来,扩展到陌生人中间,到互联网上,社会上的善意和信任不就会多很多吗?那时候的社会肯定比现在和谐。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

申请友链|Archiver|手机版|( 苏ICP备05014176-2号  

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部