一对一助学认捐系统 收藏本站

苏州工业园区雪莲花助学联合会(苏州助学网)欢迎您!助学超级群:109791362

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 橙子

2013橙子随想微博

1万

管理员

【不只房子,还有诗和远方】
——高晓松
关于房子,我跟大多数人概念不一样。 我从小住在清华校园里,家是那种二层的小楼,外表看起来很普通,面积也不是特大,但是特别安静。这地儿都没动过,也没装修之说,从我生下来就是这样红色的,很老很旧。但我在那儿真觉得挺好。
有一个家,不仅仅是睡觉的地方,我自己也不知道这房子多少年了,我们也在感慨:后边的院子多好啊,出门就是操场、游泳馆,还有漂亮的女生,白发的先生;四周的邻居,随便踹开一家的门,里面住的都是中国顶级的大知识分子,进去聊会儿天怎么都长知识,梁思成林徽因就住我前面的院子。
小时候有什么问题家里老人就写一张字条,说这问题你问谁谁谁。我找到人家家里,打开字条一看,哦,你是那谁家的孩子,那你讲吧,都是中国头把交椅啊。 这才是住处真正的意义吧,它让你透气,而不是豪华的景观、户型和装修什么的。
刚去美国的时候,我做编剧和开发,只卖出了两首电影歌曲。美国流行音乐是草根文化,美国卖吉他的黑人当我师傅都有富余,不是说他弹得比我好,是同样一个琴我们弹的都不是一个级别,出的声音都不一样。国外很多伟大的乐队,都是一个班的同学,在中国整个高校也选拔不出一个牛的乐队。为啥?国内很多年轻人的热情都分散了,赚钱的热情大过音乐本身,比如买房。
郑钧有一天跟我说,有些艺术家被抓进精神病院,成了精神病;有些精神病人从精神病院逃出来,成为艺术家,你就是那后者,你的生活就像行为艺术。 不过,我肯定不属于时尚人士,因为从来不关注别人的流行趋势,也算不上中产阶级,如果我的钱只够旅行或是买房子,那我就去旅行。
平时除了听听歌,看看电影,我最大的爱好就是满世界跑着玩。大概去过三十多个国家了,到一个地方就买一辆车,然后玩一段时间就把车卖了,再去下一个地方。 经常在旅途中碰上一堆人,然后很快成为朋友,然后喝酒,然后下了火车各自离去。之前还在欧洲碰见一个东欧乐队,我帮人弹琴,后来还跟人卖艺去了,跟着人到处跑到处弹唱,到荷兰,到西班牙,到丹麦…… 我妈也是,一个人背包走遍世界,我妈现在还在流浪,在考察美国天主教遗址。 我妹也是,也没有买房,她挣的钱比我多得多。之前她骑摩托横穿非洲,摩托车在沙漠小村里坏了,她索性就在那里生活两个月等着零件寄到。然后在撒哈拉沙漠一小村子里给我写一个明信片,叫做“彩虹之上”,她在明信片里告诉我说,哥,我骑了一个宝马摩托,好开心。我看到沙漠深处的血色残阳,与酋长族人喝酒,他们的笑容晃眼睛…… 然后她就开一宝马摩托,坏了,说整个非洲都没这零件,她说你知道我现在在做什么吗?我在撒哈拉一个小村子里给人当导游。
我妈从小就教育我们,不要被一些所谓的财产困住。 所以我跟我妹走遍世界,然后我俩都不买房,就觉得很幸福。 我妈说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。 我和我妹妹深受这教育。 生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。 越是年长,越能体会我妈的话。
人生就是一场缓慢的修行,走得别太急,多停下来听听路边花开的声音。

1万

管理员

幸福就是重复。每天跟自己喜欢的人一起,通电话,旅行,重复一个承诺和梦想,听他第二十八次提起童年往事,每年的同一天和他庆祝生日,每年的情人节、圣诞节、除夕,也和他共度。甚至连吵架也是重复的,为了一些琐事吵架,然后冷战,疯狂思念对方,最后和好。——张小娴

1万

管理员

最适合做合伙人的10类人:

1、彼此是谈得来的朋友。
2、有共同的人生价值观。
3、彼此能充分了解信任。
4、遇事彼此易沟通。
5、彼此有奉献牺牲精神。
6、彼此宽容大度。
7、志趣要能基本相投。
8、彼此能坚定支持对方。
9、彼此有一定专业背景。
10、有共同理想、信念。

五类绝对不能合伙的人:
1、不与私欲太重的人合作, 因为他们看不见别人的付出,只在意自己的结果 。
2、不与没有使命感的人合作, 因为他们只以赚钱为目的,充满了铜嗅的贪婪。
3、不与没有人情味的人合作 因为自私贪婪,在一起会不快乐。
4、不与负面消极的人合作 因为他们会吸干你的正能量。
5、不与没有人生原则的人合作 因为他们不相信梦想抵挡不住眼前的压力和诱惑。

中国合伙人的原则: 成就一番事业,需要志同道合、怀揣理想、资源互补、相互鼓励的合作伙伴或核心团队,单打独斗是很难成功的。